ГЛАВА 49. Дары Прометея.

ГЛАВА 49.
Дары Прометея.




          Авт. - Действительно, а почему мы не задумываемся? Освоение жителями азиатского побережья Средиземного моря навыков земледелия неизбежно привело к процветанию этого района, росту численности населения. Земледельцу нужны земли. Последовала неизбежная миграция населения в неземледельческие районы, передача технологий земледелия новым племенам людей. Земледелие давало богатую, сытую жизнь, по сравнению с которой прежний уклад жизни охотников был нищим. Племена собирателей и охотников были просто обречены на бескровную ассимиляцию племенами земледельцев, которые стали подлинными хозяевами новых земель.
          Земледелие позволило создать запасы продуктов питания и начать освоение районов умеренного климата, где есть зима и лето, для постоянного проживания большого количества людей. Если раньше обширные земли Западной Европы, и особенно холодные районы Восточной Европы могли прокормить малочисленные племена рыбаков и охотников, то теперь земледелие позволяло производить достаточное количество еды для создания запасов на длительную зиму и выживания в суровых условиях не отдельных семей, а больших племенных образований, целых народов. Вот почему стало возможным действительно широкое освоение новых земель Европы для проживания многочисленного оседлого населения, происшедшее в I-VII веках нашей эры. Это действительно было очень важно для нашей цивилизации.
          Чтобы лучше понять значение тех растений, «у которых толстый съедобный корень», как сказал Семяса Прометей, я привожу их описание из книги Н.И. Брунека «Овощная кулинария» (далее - НБ):
          Брюква - растение планеты Улеу.

          НБ - «Брюква, или бушма, - двулетнее растение семейства крестоцветных. Форма корневища - чаще всего сплюснуто-шаровидная, окраска мякоти - белая или желтая. Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX века вытеснил картофель... Брюкву и сейчас во многих странах не забывают, причем спрос на нее постоянно растет. Очень ценят брюкву в США...
          Брюква - ценное овощное растение. В состав ее входят углеводы, белок, соли кальция, железа, фосфора, по содержанию витамина С она опережает все виды корнеплодов. Правда, в брюкве меньше питательных веществ, чем в картофеле. Зато у нее есть другое: брюква содержит горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из нее своеобразные вкус и аромат».
          СП - Да, мы этот корнеплод передавали. А еще - редьку, репу и свеклу...

          Редька - растение планеты Улеу.

          НБ - «Редька - овощное корнеплодное растение, двулетнее (зимние copтa) или однолетнее (ранние сорта). Двулетнее растение: в первый год жизни образует корнеплод с розеткой крупных листьев. На второй год отрастает разветвленный вверху цветоносный стебель. Корнеплоды крупные, массой от 200г. до 4-5 кг. Форма - от округлой до длинной конической. Окраска кожуры белая, серая, черная, желтая, фиолетовая, ярко-красная. Более темную окраску имеют корнеплоды поздних сортов. На востоке широко распространена редька фиолетового цвета.
          Родина корнеплода - страны Средиземноморья. Редьку с древнейших времен использовали в Египте, Греции, Китае и Индии. По происхождению выделяют несколько групп редьки - европейскую, китайскую и японскую, которая является самой крупной: ее масса достигает 12-16 кг. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается редька восточных групп. Кроме того, такая редька хорошо хранится зимой.
          Вероятно, уже с того времени, с какого люди разводят редьку, стало известно о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ считал очень полезным этот корнеплод при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и успокоения кашля. Другие медики считали, что редька способствует раздроблению камней желчного пузыря и мочевыводящей системы, останавливает кровохарканье. В русской народной медицине редечный сок и тертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде. Особенно ценилась при этом черная редька.
          Сейчас механизм лечебного действия редьки - желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного - расшифрован. Прежде всего, он связан с содержанием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, играющие большую роль в антибактериальном и противовирусном иммунитете. Из числа других полезных веществ в редьке довольно много витаминов - каротина, витаминов группы В (В1, В2, B3) и РР, аскорбиновой кислоты (до 29 мг на каждые 100 г. продукта), а также - минеральных солей (особенно калия - в белой до 357 мг и в черной до 1200 мг на 100 г. продукта) и микроэлементов (йода, железа, магния). С калием отчасти связано желчегонное и мочегонное действие редьки. Есть в ней и пектиновые вещества.
          Редька относится к овощам, возбуждающим аппетит, так как усиливает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи.

          Репа - растение планеты Улеу.

          НБ - «Репа - овощное корнеплодное двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетки листьев и корнеплод, Во второй год у растения развивается цветоносный стебель. Репа была окультурена еще 40 веков назад. И на Руси ее возделывали с незапамятных времен. Именно репа и брюква - среди древнейших овощей, используемых в питании. Но постепенно их вытеснил картофель, и теперь они играют в нашем питании весьма скромную роль».
          СП - Картофель Земле передавали не мы...
          НБ - «Действительно, питательных веществ в репе меньше, чем в картофеле, но есть у нее и свои достоинства. Словом, репа и брюква не должны исчезнуть из нашего рациона. Прежде всего, репа содержит эфирные масла и гликозиды, придающие блюдам из нее своеобразные вкус и аромат, витамины С (20 мг%), В1, В2 и ценные минеральные вещества - калий, магний, железо, серу и др. Очень важно, что соотношение кальция (49 мг%) и фосфора (34 мг%) в репе близко к оптимальному. Оно составляет 1/1,4 при оптимальном 1/1,5. Гликозид синегрин, являющийся сильным бактерицидным средством, придает репе слегка горьковатый вкус...

          Свекла столовая - растение планеты Улеу.

          НБ - «Свекла столовая - двулетнее растение семейства маревых. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод; на второй год высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена.
          У корнеплодов столовой свеклы красная мякоть с различными оттенками окраски, которая зависит от наличия в них антоциана бетанина. Чем темнее окраска корнеплода и меньше светлых (древесных) колец на разрезе, тем выше ценят свеклу в кулинарии, так как корнеплоды со светлыми кольцами содержат много клетчатки и мало сахара, а пигмент антоциан в них отсутствует.
          В свекле содержится 86,5% воды, 1,7% белков и до 11% углеводов, причем в отличие от других овощей преимущественно сахарозы. Свекла содержит значительное количество клетчатки и пектина. Клетчатка, как известно, способствует усилению перистальтики кишечника и стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины же способствуют удалению из организма многих вредных продуктов - солей тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитых веществ микробного происхождения, а также холестерина. В корнеплодах и листьях свеклы имеются органические кислоты - яблочная, винная, молочная, лимонная и другие, витамины В1, В2, B6, РР и Е, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Найден в свекле и витамин U, хотя в ней его меньше, чем в белокочанной капусте, но зато он сохраняется при тепловой обработке (если ее продолжительность, правда, не более часа). В последние годы представления о роли витамина U значительно расширились, оказалось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина и, что особенно важно, обладает антиаллергическими свойствами.
          В свекле необычайное разнообразие макро- и микроэлементов. Так, этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, хлором, кобальтом и др. Поскольку минеральные вещества в свекле находятся преимущественно в щелочных соединениях, она хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу, которая, как известно, содержит много кислых соединений.
          Полезен овощ и при гипертонической болезни, что связано с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующий образованию в сосудах тромбов. Йод, содержащийся в свекле, помогает лечению и профилактике атеросклероза.
          Особый интерес представляет содержащийся в корнеплодах и листьях бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. По химическому строению бетаин близок к холину и лецитину - известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует лучшему усвоению белков, улучшает работу печени.
          У столовой свеклы традиционно используют в пищу корнеплоды. Листья же употребляют значительно реже, при этом в основном в супах - и борще и ботвинье, в то время как листья и черешки, особенно весной, целесообразно добавлять сырыми в салаты. Ведь в листьях свеклы содержится белок, которого здесь в 2-3 раза больше, чем в корнеплоде, и другие вещества, весьма важные для организма человека. Сорта столовой свеклы были выведены еще в древности. Тогда же использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как полагают в X веке…»

          Капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста савойская, капуста цветная - растения планеты Улеу.

          Белокочанная капуста

          НБ - «Капуста - одна из основных культур, ставшая в разных странах овощем первой необходимости. Её выращивают повсеместно - в жарких субтропиках и Заполярье.
          Белокочанная капуста относится к роду растений семейства крестоцветных. Это огородная двулетняя культура. В первый год образуются кочаны, на второй - семена. Одно из важнейших достоинств капусты, которым не обладает ни один овощ, - это способность длительно, примерно 6-8 месяцев, сохранять витамины, которыми она столь богата. Капуста содержит витамины C и P, играющие важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов. По содержанию витамина P капуста превосходит все остальные овощи, за исключением лишь петрушки и шпината. Есть в капусте витамины B1, B2, PP, витаминоподобное соединение - холин, обладающее антисклеротическим действием. По содержанию пектина капуста уступает многим овощам, но значительно богаче их грубой растительной клетчаткой. В сочетании с серой (до 75мг%) она дает значительную нагрузку органам пищеварения, что особенно нежелательно при некоторых заболеваниях кишечника. Малое содержание углеводов в капусте позволяет вводить ее в рацион больных диабетом.
          Если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения, то капуста - одно из лучших средств для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Кроме того, капуста - хороший источник солей калия. И способствует поддержанию нормального обмена веществ, деятельности сердечной мышцы. В капусте, как ни в одном другом овоще, сосредоточены биоактивные вещества. Это тартроновая кислота и витамин U.
          Тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир в opганизме и, тем самым, препятствует накоплению избыточной массы. Поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, капусту рекомендуется употреблять в свежем виде.
          Витамин U предупреждает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки, является хорошим лечебным средством при колитах и гастритах....

          Краснокочанная капуста           Краснокочанная капуста вместе с капустой белокочанной составляют один ботанический вид - кочанную капусту. От белокочанной эта капуста отличается синевато-фиолетовой или темно-красной окраской кочана.
          Поскольку в краснокочанной капусте в 2 раза больше клетчатки, чем в белокочанной, ее рекомендуется употреблять в небольших количествах. По своей питательной ценности эта капуста не уступает белокочанной. В ней выше содержание витамина C и некоторых минеральных веществ: калия, кальция и фосфора. Интенсивность окраски обусловлена наличием красящего вещества антоциана. Краснокочанную капусту, помимо здоровых людей, с успехом могут употреблять в пищу больные, страдающие ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Благодаря небольшому содержанию сахара, эта капуста показана больным, страдающим диабетом.

          Капуста савойская
          Савойская капуста - двулетнее растение рода брассика семейства крестоцветных. От белокочанной капусты савойская отличается тем, что образует рыхлый кочан с морщинистыми и гофрированными листьями разных оттенков зеленого цвета. Савойская капуста распространена главным образом в странах Западной Европы (Италия, Франция), где ее называют также миланской капустой.
          Савойская капуста является ценным диетическим продуктом. По вкусу савойская капуста напоминает цветную. По питательным и вкусовым качествам эта капуста превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки. Савойская капуста содержит витамины А, группы В и аскорбиновую кислоту (столько же, сколько и белокочанная), серу, железо, азотистые вещества, половину которых составляют легко перевариваемые белки.

          Капуста цветная
          Цветная капуста - однолетнее растение, принадлежит к роду брассика семейства капустных. Древний вид капустных растений. Еще в XIV веке она приобрела широкую известность в Западной Европе. В настоящее время цветную капусту возделывают также в Восточной Европе и Азии.
          Благодаря необычному вкусу и аромату цветная капуста находит всё больше любителей и почитателей. В головках цветной капусты содержатся белковые вещества, в состав которых входит незаменимая аминокислота метионин, а также витаминоподобное вещество холин. Вот почему она является важным продуктом питания для больных с заболеваниями печени, атеросклерозом, диабетом. Кроме того, цветная капуста богата витаминами А, группы В, РР, углеводами, солями кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме. В цветной капусте меньше, чем в белокочанной целлюлозы, что определяет ее ценные свойства для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Цветная капуста полезна всем, и особенно детям. Только больным подагрой не стоит увлекаться излишним потреблением из-за содержания в ней пуринов...»
          СП - Капуста - очень ценное репродуктивное растение, созданное на Улеу и переданное Земле.

          Кольраби - растение планеты Улеу.

          НБ - «Кольраби - двулетнее растение, относится к роду брассика семейства крестоцветных, является разновидностью огородной капусты с реповидным утолщением стебля (стеблеплод).
          Название «кольраби» происходит от «каулорапа»: так называли стеблевую репу еще древние римляне. В пищу используют стеблеплод круглой или овальной формы с зеленой или фиолетовой кожурой и с белой сочной мякотью. Мякоть кольраби сладкая, сочная и нежная, по вкусу схожа с кочерыжкой белокочанной капусты.
          Кольраби употребляют в свежем, вареном и тушеном виде, Благодаря пищевым достоинствам и высокой питательной ценности кольраби иногда называют «северным апельсином». Она содержит повышенное количество белка (2,8%), значительное количество сахара (7,4%), в том числе сахарозу, этим кольраби отличается от других видов капусты. В кольраби содержатся витамины С, В1, В2, каротин, а витамина РР (0,9мг%) в ней больше, чем в остальных видах капусты. В кольраби много минеральных солей, высокое содержание калия (370мг%) и фосфора. По энергетической ценности, которая для съедобной части кольраби составляет 43 ккал в 100 г, она уступает только брюссельской капусте...»

          Лук - порей, лук репчатый, чеснок - культурные растения Земли, созданные из дикорастущих земных форм специалистами планеты Улеу.

          НБ - «Луковые овощи - многолетие травянистые растения семейства лилейных. Они образуют луковицы различной формы и величины.

          Лук-порей.
          Луковица порея небольшая, состоит из белых тонких мясистых чешуек. По толщине она мало отличается от стебля. Порей был известен древним египтянам, римлянам и грекам. Уже тогда его широко применяли в кулинарии. Считают, что лук-порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю. Лук-порей - ценнейший пищевой продукт. Наиболее полезная в пищевом отношении часть порея - ствол. Он содержит белки (до 3%) и сахара (до 7%), богат минеральными солями, причем особенно много в нем калия (225 мг%), витаминами С и группы В. Порей благоприятно влияет на пищеварение, деятельность печени, почек и желчного пузыря. Вкус ствола, обладающего особым приятным запахом, сладковатый, слегка острый...

          Лук репчатый.
          Луковица его состоит из небольшого донца, от которого вниз отходят корешки, а вверху прикреплены утолщенные сочные чешуи луковых зачатков, или почек (деток). Из почек при прорастании формируются новые луковицы, или листья, и цветоносные стрелки. Верхние (покровные) две-три чешуи при созревании лука подсыхают и окрашиваются, образуя так называемую рубашку, которая предохраняет съедобную часть от испарения воды и повреждения микроорганизмами.
          Верхняя часть луковицы называется шейкой. Репчатый лук - одна из древнейших овощных культур. Родиной его считают центральную и юго-западную часть Азии. Древние славяне начали выращивать лук более тысячу лет тому назад.
          Репчатый лук полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, снижает содержание холестерина в крови, обладает мочегонными свойствами, используется при лечении подагры, ревматизма, ценится как хорошее противоцинготное средство. В репчатом луке содержатся эфирное масло (12-60 мг%), которое придает ему запах и острый вкус, а также витамины В1, В2, PP, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кроме того, лук богат минеральными веществами: кальцием (31 мг%), фосфором (58 мг%), калием (175 мг%), натрием (18 мг%), магнием (14 мг%), железом (0,8 мг%). В луковицах содержится сахар, причем, преимущественно, глюкоза и фруктоза.
          В зависимости от сорта луковицы имеют плоскую, округлую, овальную или удлиненную форму от белого до красно-фиолетового цвета...

          Чеснок
          Чеснок культурный принадлежит к роду луков семейства луковых. Он представляет собой луковицу, состоящую из 3-20 луковичек-зубков. Зубки сидят на общем донце, каждый из них имеет оболочку. Снаружи луковица чеснока покрыта общей для всех зубков оболочкой (рубашкой). По окраске чеснок бывает розовым или белым.
          В чесноке содержатся белки (6,5%), сахара (3,2%), крахмал (2%), клетчатка (0,8%), органические кислоты (0,1%). В чесноке обнаружено 17 химических элементов, в том числе фосфор, калий, медь, йод, титан, сера. Особенно важное значение имеет содержащийся в чесноке йод, которого на 100 г. чеснока 0,09 мг. Железа в чесноке 10-20 мг. Примерно столько же, сколько в яблоках. Имеются в чесноке особенно ценные для человека аминокислоты: он богат лизином. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. От репчатого лука чеснок отличается более острым вкусом и запахом, меньшим содержанием влаги и большим содержанием азотистых, экстрактивных и игральных веществ, а также - эфирных масел (0,1-0,3%), главной составной частью которых является диаллилдисульфид. В эфирном масле, содержащемся в чесноке, заключены так называемые фитонциды - вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. В зеленых листьях чеснока содержится значительное количество витамина С (60 мг% и более).
          Чеснок - лекарственное растение, он возбуждает аппетит, используется при лечении различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, является хорошим мочегонным средством. Используется чеснок и как отхаркивающее средство, облегчающее течение бронхиальной астмы, коклюша и бронхита. Вмеете с тем чеснок полезен не всем. Поэтому, прежде чем лечиться им, следует обязательно посоветоваться с врачом. Неумеренное потребление чеснока может привести к нарушению сердечной деятельности, вызвать усиление язвенного процесса в желудке и повлечь другие осложнения...
          Лук и его родич чеснок пришли к нам из Азии вместе со многими другими приправами. Чеснок - одно из древнейших растений мировой флоры, обратившее на себя внимание человека. Издревле выращивали его и на территории нашей страны. Существует такая легенда: когда изгнанный из рая Сатана впервые ступил на землю, на месте, куда ступила его левая нога, вырос чеснок, а из-под правой ноги - лук.
          Авт. - Рациональное зерно здесь есть: у материи и существ Желтого пространства сильное витонное поле, поэтому около них растения растут быстрее - там и лотос может расцвести. Но пока это только легенда.
          СП - Вот это здорово! Люди не знают, а древние легенды помнят... Не суть, что путают Сатану и Дьявола, суть в том, что легенда прямо говорит о происхождении этих растений. Спасибо. Искренне. Я такого не ожидал.
          Грустно сейчас все это вспоминать...
          Для лечения людей нам нужны были лекарственные средства, богатые витаминами и фитонцидами. Мы не могли всех обеспечить лекарствами из запасов корабля, нужно, чтобы эти лекарства воспроизводились на Земле сами и после нашего отлета. Решено было из земных форм создать лекарственные растения, нужные человеку, как пища на каждый день.
          Наш ботаник, специалист по витонным технологиям для растений - Осеп Реп - провел работы по подбору земных дикорастущих растений, декодировал их витонные матрицы и спроектировал новые растения. Так получились лук-порей, лук-репка и чеснок. Как он мне потом говорил, он просто взял земную форму, увеличил самое вкусное - белый ствол дикого лука, насытил его полезными веществами и витаминами. Получился лук для употребления его свежим. Для длительного хранения создал модификацию, при которой ствол превратил в репку. Так же поступил и с чесночной травой. В его творениях очень много полезных веществ, в диких формах их столько просто нет, и никогда не было.
          Мне, честно говоря, самому лично чеснок противен: я терпеть не могу его запаха. Но я знаю, как необходимы для людей лук и чеснок, сколько они спасли жизней. Умница Реп, хорошо сделал свою работу - она принесла огромную пользу.

          Морковь - растение планеты Улеу.
          НБ - «Морковь - род травянистых двулетних (реже - однолетних или многолетних) растений семейства зонтичных. В пищу употребляют утолщенный стержневой корень. Морковь была известна еще древним грекам и римлянам, а вот в Европе распространение получила только в XIV-XVI веках. Морковь является одной из ценнейших овощных культур.
          Она полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран. Но особенно важна морковь для поддержания зрения. В моркови содержится множество биологически ценных веществ: провитамин А (каротин) - 9 мг на 100 г., витамины B1, В2, РР, С (5 мг%). В корнеплодах есть необходимые для организма минеральные соли: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием в ней эфирного масла (10-14 мг%). Морковь содержит значительное количество сахаров (6%), азотистых веществ (1,3%) и немного клетчатки (1,2%). В основном, клетчатка - в сердцевине...»
          СП - Прекрасный овощ, дар нашей планеты землянам.

          Петрушка - растение планеты Улеу.
          НБ - «Петрушка - двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Это очень ценная овощная культура, широко распространена. Корнеплоды и листья, имеющие приятный запах и вкус, богаты эфирными маслами. Петрушка известна очень давно, как лекарственное растение. Родиной ее считают страны, прилегающие к Средиземному морю.
          Как овощное растение, петрушку культивируют с XIV века. Петрушка богата провитамином А, витаминами С, В1, В2, РР, К, она содержит фолиевую кислоту и минеральные соли. Особенно их много в молодой зелени петрушки. Так, витамина С в ней - 150 мг%, калия - 340 мг%, кальция - 240 мг%, фосфора - 95 мг%, натрия - 79 мг%. В народной медицине петрушку рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме. Она обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению солей из организма. Как ценное лекарственное растение, ее используют при сердечно-сосудистых заболеваниях».